Когда и кто придумал и сделал первую куклу точно не известно. Вполне возможно, что это был туго смотанный пучок травы, перевязанный веревками. С тех пор значительно изменились предпочтения девочек, шагнули вперед технологии изготовления, расширилась область применения кукол. Ими теперь не только играют маленькие девочки, теперь куклы стали украшением интерьеров и предметом драгоценных авторских коллекций.
Сегодня можно найти сотни видов и разновидностей кукол, но я просто в восторге от кукол-малышек. Их еще называют большеножками, куклами «Коннэ», а их главные отличительные черты – большая голова, большая ступня и две точки вместо глаз на лице.
Автор первой куклы-большеножки – мастер Татьяна Коннэ. Именно ей принадлежит идея создания трогательной маленькой куколки с длинными волосами, в пышном платьице и в вязаной шапочке. Она же придумала «лицо» малышки – точки-глазки и легкий румянец на щечках.
Идея Татьяны Коннэ пришлась по вкусу многим мастерицам. Изготовить такую малышку не так уж и сложно, а удовольствия – море. Со временем эти куколки превратились в настоящие произведения искусства, они украшают интерьеры детских комнат и гостиных, их обожают девочки любых возрастов.
Интересно, что даже такой своеобразный дизайн личика, который характерен для кукол-малышек, психолог считают оптимальным для детей. Оказывается, наличие только глаз на кукольном личике дает возможность ребенку «додумать» и задать настроение куколке: если девочке весело, то и «малышка» выглядит веселой, а грусть хозяйки автоматически передается ее кукле.
Еще один плюс – это возможность сотворить не только малышку-девочку, но куклу-мальчика. Мальчики получаются такие же очаровательные и позитивные.
Шить кукол-малышек очень приятно и интересно, а дарить их – еще большее удовольствие, ведь они неизменно вызывают восхищение, пробуждают самые нежные эмоции, поднимают настроение.