rub
руб

Алена Озерова: мои игрушки - мой мир

7 Ноя 2013

Представляем вашему вниманию занимательное интервью с молодой мастерицей [u2808].

Блиц-анкета

1. Ваш хендмейд-стаж - 10 месяцев. Заниматься игрушками начала 3 января 2013.
2. Стаж на портале SKRYNYA - Около 9 месяцев.
3. Какими техниками владеете? - Техникой создания игрушек и кукол, бисероплетения, пэчворк, шитье, вязание, фильцевание, рисование.
4. В какой технике чаще всего работаете? – Создаю куколок и игрушки.
5. Принимали ли участие в выставках? – Да. На сегодняшний день участвовала в 3 выставках.
6. Хендмейд для вас — хобби или основной источник дохода? – Последнее время хобби, которое перерастает в источник прибыли.

Расскажите о себе.

Мне 20 лет. Я учусь на 4 курсе университета имени Богдана Хмельницкого на филолога украинского языка. Еще с детства меня привлекал творческий мир рукоделия. Сначала шила наряды для кукол, потом вязала, делала игрушки из шерсти, как паучок плетет паутину, так и я плела свои браслеты. Сейчас занимаюсь игрушками и куклами.

Как вы начали заниматься рукоделием? Можете вспомнить свой ​​первый опыт?

Все началось с Новогодних праздников. 3 января, как сейчас помню, было огромное желание создать что-то и, недолго думая, я решила сделать домашний декор - перчинки. Поскольку ткани нужного цвета я не нашла, а сердце так и стучало новым желанием, на помощь пришло летнее красочное платье.

Затем захотелось чего-то большего! Так на свет появилась моя первая куколка, названная в честь моей мамы - Светланка.

А потом, шаг за шагом мое мастерство начало расти и одна за другой на свет начали появляться все новые и новые игрушки.

Что было главным стимулом для занятий рукоделием?

Главным стимулом было мое желание и огромное вдохновение. Моя муза стала щедрыми горными потоками выливать на меня вдохновение. Иногда бывало даже так, что идей роилось больше, чем я могла объять.

Откуда появилась идея создавать именно такие игрушки? Кто чаще всего покупает такие подарки?

Идеи появляются тогда, когда беру кусочек ткани в руки. Я начинаю чувствовать, видеть какой именно будет эта игрушка или кукла.

Мои работы покупают разные люди. От мала до велика! На выставках часто родители покупают игрушки для детей, парни для своих девушек, пожилые люди берут на подарки друг другу или для внуков.

Вы делаете эскизы для игрушек или образы появляются в процессе работы?

Ранее делала эскизы, и в процессе все получалось совсем по-другому. Поэтому сейчас перестала заниматься этим делом.

Вы сразу были настроены на то, чтобы продавать свои работы и зарабатывать на хендмейдом?

Нет, первая куколка, которую я создала еще живет у меня. Я ее очень люблю и никому ее не отдам. А с другими игрушками наоборот. Мне нравится представлять, что мои игрушки порадовали кого-то, что кто-то с ними играет или же они просто украшают чей-то дом.

Можете назвать свое любимое «детище»?

То, что создалось последним и является моим главным детищем. Потому что его только что держал в руках, думал о нем, чувствовал его тепло. Поэтому очень трудно ставить цену на последнюю игрушку, всегда кажется, что она самая обаятельная и расстаться с ней еще не в состоянии.

Что вас вдохновляет - в жизни, искусстве? Как вы «призываете музу» и настраиваетесь на работу?

Музу не призываю никак, она сама меня находит. Вдохновляют добрые комедии, семейные фильмы, музыка, природа и сказки.

У вас есть определенное время, которое вы уделяете хендмейду или работаете под настроение?

Ранее работала в определенное время, однако заметила, что игрушки, созданные через собственное «лишь бы скорее доделать» не пользуются спросом. Люди чувствуют энергетику игрушки. Не зря говорят, что мастер вкладывает частичку своей души в свое изделие. Поэтому, сейчас работаю только тогда, когда есть вдохновение и хорошее настроение, которое стараюсь вложить в свою игрушку.

Что пожелаете своим коллегам (или начинающим на подобном поприще)?

Коллегам пожелаю терпения и веры. Пусть у Вас всегда все будет хорошо!