руб

Алена Горбова: Мои работы нравятся многим, и это — главная оценка

5 Апр 2013
7

Алена Горбова ([u1296]) — наглядный пример того, что можно найти свой стиль даже в столь популярной и распространенной технике, как вязание крючком. Ее работы — простые и лаконичные, «вкусные» и сочные, уже нашли своего покупателя. Правда, сама мастерица утверждает: она еще не превратила свое рукоделие в четко налаженный бизнес.

Расскажите о себе. Как давно вы занимаетесь рукоделием?

По образованию я технолог по микроэлектронике. Моя семья – муж и двое деток.

В рукоделии я пробовала себя с детства (макраме, вышивка), но всего больше моя душа прикипела к вязанию крючком. К сожалению, именно этой технике меня никто не учил, освоила ее благодаря безграничным возможностям интернета.

Все началось, как и у большинства молодых мам, с того, что за время пребывания в декретном отпуске появляется время и возможности сотворить что-то своими руками. Первым изделием именно в данной технике- стали слингобусы для дочери. Сначала одни, другие, а там ассортимент начал расширяться – панамочки, сумочки…

Вяжу я в классической технике – короткий крючок, также часто использую мотивы ирландского кружева.

Почему вас увлекло именно вязание крючком?

Нравится компактность инструмента и материала – их всегда можно взять с собой и заняться любимым делом даже в самом маленьком уголке))).

Какие вещи вы создаете?

Создаю предметы для украшения интерьера на любую праздничную тематику, сувениры, а также работаю над индивидуальными заказами.

Возможно многие ответят, что так смогут сами, что техника исполнения не сложная, но у каждой мастерицы будет получаться по своему. У меня получается так, как видите Вы. Мои работы нравятся многим, а это главная оценка для меня.

С какими материалами работаете?

Предпочтение отдаю только натуральным ниткам – хлопок, бамбук, лен, с ними приятнее работать, и готовые изделия получаются более практичными. У хлопковых ниточек много преимуществ, они отличаются богатой цветовой насыщенностью, обладают хорошими поглощающими свойствами, а для моих изделий это один из основных критериев.

Что дает вам рукоделие?

На данный момент это больше хобби, нежели четкий налаженный бизнес. Конечно, что тут говорить, я стремлюсь к тому, чтоб развиваться.

Как семья относится к вашему хобби? Близкие подключаются к творческому процессу?

Мне очень повезло, мой муж полностью меня поддерживает, во многом помогает, советует как лучше представить и продать изделие. Именно благодаря его помощи, я смогла открыть свой сайт!
Кстати, о сайте. Трудно ли было создать свой ресурс?

Разработку сайта заказывали в компании, особых трудностей не возникло. Наверное, сложнее всего было подобрать домен (он должен легко запоминаться, вызывать правильные ассоциации с продаваемым товаром, легким в написании) и разработать дизайн сайта.

Сколько времени в день и в неделю уделяете работе над сайтом? На что следует обратить внимание мастерам, которые только планируют открывать свой сайт?

Важен правильный подбор ключевых слов-запросов, по которым будет осуществляться продвижения сайта в поисковых системах, написание текста с наибольшим описание товара, своевременное обновление товара, внесение новостей и акций, также очень важна поддержка сайта на страничках разных соц. сетей и блогах о рукоделии.

Вы также недавно впервые участвовали в выставке – в киевской HANDMADE-Expo. Поделитесь опытом и впечатлениями.

Да, в начале года проходила выставка рукоделия и я решила, что нужно как-то пробовать «заявлять о себе». Посещаемость — огромная, в целях прорекламировать свои работы такие мероприятия очень полезны. Для привлечения взгляда посетителей на выставке важно ярко и привлекательно оформить свой стенд. Думаю, что останавливаться не буду, обязательно буду продолжать участие в выставках и ярмарках.

Расскажите, пожалуйста, о ваших рукодельных планах. Кем вы видите себя через год? Через 5-10 лет?

Планы, как у любого мастера, в первую очередь – творить новые изделия, пробовать новые материалы. Планирую вязать серию декоративных ковриков из хлопчатобумажного жгута, продолжать работать над усовершенствованием техники исполнения, а также над тем, как лучше и эффектней преподнести свои изделия.