Русский
 
rub
руб

Лоскутное шитье - пэчворк

17 Мар 2013


Пэчворк — вид хэндмэйда, своеобразная мозаика из кусочков ткани, с помощь которой создают предметы быта, одежду, аксессуары, а также художественные панно. Название техники — сочетание английских слов patch (лоскут, заплатка) и work (работа), также ее называют лоскутным шитьем.

Основное выразительное средство в пэчворке — удачное сочетание или контраст цветов, узоров и фактур ткани. Классика лоскутного шитья — симметричные композиции из геометрических фигур. Разумеется, современные мастера выходят за рамки формата, создавая из текстильной мозаики абстрактные или сюжетные панно, свободные от каких-либо композиционных ограничений. В изображениях для сюжетного пэчворка обычно используют прием художественной стилизации, типичный для декоративно-прикладных техник.



Сегодня можно наблюдать также интересные образцы фьюжн-пэчворка, в которых лоскутное шитье дополнено вышивкой, батиком, свободной росписью по ткани, аппликацией, декором из бусин, пайеток, перьев и т.п. Некоторые из таких работ можно смело характеризовать как произведения искусства.

В технике пэчворка также часто делают квилты — стеганые изделия из двух прошитых насквозь полотен, между которыми проложен слой ваты, ватина или другого набивного материала. В художественном квилтинге объем, наряду с цветом, узором и фактурой, можно использовать как выразительное средство - к примеру, выделять с его помощью ключевые фигуры в композиции.



Пэчворк, может быть и декоративно-прикладным, и сугубо художественным. Техника лоскутного шитья подходит для изготовления стеганных одеял, покрывал, подушек, скатертей, кухонных прихваток, чехлов для мебели и т.п.
К слову, пэчворк можно отнести к числу актуальных тенденций в моде: в коллекциях последних сезонов можно наблюдать лоскутное шитье или его имитацию. Среди прочего, популярны “мозаичные” пальто и куртки, которые иногда могут быть стегаными.

Пэчворк относится к числу сложных рукодельных техник, которые вплотную пересекаются с искусством. Он требует дотошности, аккуратности в работе, хороших навыков в шитье. Кроме того, для создания самобытных лоскутных коллажей нужно понимание основ композиции и колористики, развитое художественное чутье (не стоит путать его с умением рисовать).



История

Лоскутное шитье — техника, которую параллельно и независимо друг от друга осваивали разные народы. К примеру, один из первых образцов печворка в виде сшитых обрезков кожи обнаружили при раскопках в Египте; в числе интереснейших находок, связанных с буддизмом — ковер из кусочков одежды паломников в Пещеру тысячи Будд.

Привычный нам пэчворк развивался параллельно с расширением ассортимента текстиля. В Британии мода на лоскутные покрывала была обусловлена дефицитом популярного индийского ситца — в 1712 году, чтоб поддержать английские мануфактуры, Парламент запретил ввоз хлопковых тканей из колоний. Цветастый ситец доставляли британцам контрабандой, он существенно подорожал. Потому обрезки, которые оставались после раскроя полотен на одежду, не выбрасывали, а использовали для декорирования предметов быта.





В Америке пэчворк появился вместе с первыми колонистами, благодаря недостатку материалов на починку теплых стеганных одеял (квилтов). Мастерицы подбирали интересные ткани для заплаток, постепенно компонуя их и превращая прикладной процесс в художественную форму. В конце концов сложился ряд традиционных композиций для пэчворк-квилтов, которые до сих пор являются классикой жанра.

Позже в Англии стал популярен стиль, именуемый “крейзи” (сумасшедший) — фантазийный, произвольно скомпонованный коллаж из разномастных обрезков парчи, шелка, бархата. Швы в крейзи-пэчворке оформляли фактурными строчками, вышивкой, нередко технику дополняли аппликацией.

Популярность печворка на территории Российской империи совпала с началом местного производства хлопчатобумажных тканей. Впрочем, традиции лоскутного шитья были развиты еще на Руси — к примеру, в “Домострое” были описаны способы экономного кроя, в том числе — из обрезков материи.



Пэчворк был популярен во времена становления СССР — техника даже входила в число поддерживаемых государством. Лоскутное шитье интересовало и тогдашних художников, футуристов и конструктивистов, как новая выразительная форма. К слову, пэчворк до сих пор явлется любимой техникой для студентов художественно-прикладных ВУЗов, которые специализируются на работе с текстилем.

В послевоенном СССР пэчворк постепенно впадал в немилость общества, так как ассоциировался с неблагополучием и бедностью, техника пребывала в забвении вплоть до конца 80-х годов. Во многом возрождению интереса к лоскутным коллажам способствовало появление в СССР-СНГ журнала “Бурда”, в рукодельной рубрике которого нередко попадались инструкции по пэчворку.



Обучение

Технике пэчворка посвящено немало книг и мастер-классов. Конечно, прежде чем браться за пошив тканевых мозаик, нужно хотя бы на базовом уровне освоить приемы шитья — ручного или на швейной машинке.

Дальше стоит определиться с видом лоскутного шитья: это может быть традиционный печворк или фантазийный “фристайл”. Если остановится на первом, то стоит просмотреть примеры классических американских или английских узоров, попробовать воспроизвести несколько. Это позволит понять принцип компоновки элементов, даст возможность овладеть основными навыками в работе.

Также для пэчворк-мастерам полезно будут изучить основы изобразительного исскуства — особенно правила построения композиций и колористику. Также стоит поискать вдохновения в картинах авангардных хуоджников: кубистов, фовистов, примитивистов, абстракционистов. Именно в авангарде можно найти примеры работы с простыми формами и цветами, образцы художественной стилизации. В числе мастеров, которые заслуживают особого внимания - Анри Матисс, Соня Делонэ, Фриденсрайх Хундертвассер, Пауль Клее.



Расходы и доход

Подбить точную сумму, которую потребуется потратить на материалы для пэчворка, довольно сложно. Начнем с того, что шить лоскутные работы можно как вручную, так и на машинке. Конечно, ручной пэчворк — забава не для слабонервных и тому, кто наверняка решил посвятить себя технике, стоит в первую очередь задуматься о покупке швейной машины (минимум 150$ к бюджету).

Правда, чаще всего к пэчворку приходят те, у кого уже есть “аппаратура”, а заодно — залежи тканевых обрезков.
Плюс лоскутного шитья в том, что он почти не требует покупки новых дорогостоящих материалов. Лучше всего искать текстиль для пэчворка в сэконд-хэндах, которые торгуют на вес: там можно найти очень дешевые вещи из интересных, разнофактруных тканей, а также основы для будущих изделий — к примеру, скатерти и покрывала. Кроме того, в тканевых магазинах часто за копейки распродают остатки материалов.



Кроме лоскутов для пэчворка потребуются швейные нитки и флизелин — он придаст тканям нужную жесткость, не даст осыпаться краям. Пригодятся и хорошие портновские ножницы для раскроя, мелки для ткани, булавки для скрепления деталей. Нитки стоит выбирать разных цветов — в некоторых работах нужне шов в цвет фона, для других подойдет контрастная строчка.

Нужен для работы над пэчворком и хороший утюг — чтоб разглаживать швы. Если обойтись без этого, изделие может получиться неакуратным, кустарным. Важно, чтоб у утюга исправно работал регулятор температур, так как работать придется с разными по составу тканями.

Заработок на печворке — вопрос спорный. Основная проблема - в поиске клиентской базы, людей, которые будут готовы достойно оплатить качественную работу. Ведь на создание, скажем, лоскутного одеяла может уйти довольно много времени — и отдавать его за бросовую цену не имеет смысла.

Мастеру, который хочет продавать печворк, нужно внимательно просчитать соотношение затраченного времени и усилий с возможным доходом. Помимо прочего, важно помнить — пэчворк это не та техника, в которой допустима милая кустарность и небрежность в исполнении.

Также необходимо продумать оптимальный ассортимент. Оправданными будет изготовление интерьерных мелочей — к примеру, чехлов для чайников, наволочек, прихваток.
Комментарии
Добавить комментарий
Чтобы продолжить, пожалуйста Войдите в систему
Вернуться к началу